鉄工ヤスリでナイフを作る。必要なのは、手間と時間と根気と努力・・・ 自作ナイフなんて物好きのやる事だなぁ・・・

2017年1月28日土曜日

今年も謎のみかんジャム

 今年も親戚から謎のみかんを貰った。
そのまま食ってもそんなに美味くないが、ジャムにするにはいいんだな。
何といっても無農薬のほったらかし栽培なのがいいw
皮剥いて千切りに・・・
房を剝いて身をミキサーに掛けてジュースにする・・・
千切りにした皮とジュースとグラニュ糖を混ぜて煮る。
グラニュ糖はみかん1㎏辺り560gにした。


 煮込んで皮に透明感が出てきたら出来上がり。
湯煎した瓶に詰めていく。
二回に分けて作ったら丸一日掛かった。
みかんジャムは面倒だけど材料費が掛からないのがいい。
意外と美味いしねw

3 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

ものずきジャムで、1番美味いw
デ

ものずき さんのコメント...

夏まで残ってたらoff会に持ってくよw

匿名 さんのコメント...

あざぁっすW
デ

ブログ アーカイブ

自己紹介

自分の写真
単なる物好きです・・・ 質問や意見があったらコメントに書くか、もしくは monozuki_nahito@yahoo.co.jp までお願いします。