鉄工ヤスリでナイフを作る。必要なのは、手間と時間と根気と努力・・・ 自作ナイフなんて物好きのやる事だなぁ・・・

2017年5月14日日曜日

たまには

 ちっと用事があって出掛けた先で、道の駅に寄ったら麹を見つけた。大豆も売ってたので味噌でも作ってみようと買ってきた。



大豆は洗ってから水に浸けておく。
 大豆は1㎏使った。
一晩おくと偉く膨らむ。もとの重さの大体倍になる。
引き上げて圧力鍋で蒸す。
圧力掛かってシューシューいいだしてから10分ぐらいで蒸しあがる。
茹でるより蒸した方が豆の旨味が残る気がする。

蒸してる間に麹を塩切する。
麹1.5㎏に天塩650g使う。
麹をちょっと多めに使うと美味い味噌になる。
酒粕を用意しておく。200g使う。
発酵には酵母が必要だが、普通味噌作るのに直接酵母を入れる事はない。
多分自然にあるものが入ってくるのだろう。(麹に微量に含まれてる?)
しかし最初から入れて置けば雑菌が混じって腐敗するのを防げる。早い段階で酵母を増やしてしまえば雑菌を抑えられる。
酒粕には日本酒用酵母が入ってるので、酵母の元になる。

蒸しあがった大豆を潰す。

 ある程度潰したら酒粕も混ぜる。

 塩切した麹を混ぜる。

粘度を調整するために湯冷ましを加える。
湯冷ましは800㏄入れた。
 適当に丸めてペタペタと樽に投げ入れる。
空気がなるべく入らない様にする。

 詰め終わったら表面を均す。

 カビや雑菌を防ぐため天塩50gを表面に降りかける。


ラップを表面に張ってなるべく空気と遮断する。

出来上がり。
大体5㎏ちょっとの量。
一夏越せば味噌になる。
二年は置くのがいい。
基本かき混ぜる必要もなく放置プレイで大丈夫。
たまに蓋開けてみてカビが付いてないか見ればいい。
カビは取ってしまえば大丈夫w

前は麹も自作して味噌作ってたが、このところ暇がなくてやってなかった。
麹も自分で作った方が美味いが、買ってきた麹でも結構美味い味噌が出来る。





セミスキナーは600番まで磨けた。
あともうちょっとで熱処理出せる・・・




2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

鹿肉の味噌漬けもエエかもしれんなw
デ

ものずき さんのコメント...

味噌漬けも美味いなw

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