鉄工ヤスリでナイフを作る。必要なのは、手間と時間と根気と努力・・・ 自作ナイフなんて物好きのやる事だなぁ・・・

2017年7月1日土曜日

出来た・・・

さっさと片付けちゃおう。
先ずは水で洗って・・・

切れ目をくるっと入れると簡単に種が取れる。
セミスキナーは果物ナイフ代わりにいいなw

あんずにグラニュ糖をまぶして弱火に掛けると、浸透圧で水分が出てくる。
砂糖はあんずの重量の半分の割合。

煮込んでいくとわんさかと灰汁が湧いてくる。









灰汁を丁寧に取っていって、煮汁が透き通ってきたら出来上がり。
湯煎した瓶に詰めていく。


あんず10㎏分でこれだけ出来た。
鍋の容量の都合で三回に分けて作るから時間がかかる・・・くたびれたw

5 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

お疲れさん。
コレ美味いんだわw
デ

匿名 さんのコメント...

毎年ご苦労様です

koe

ものずき さんのコメント...

今年も持ってくぜw

毎年の恒例行事みたいだねw

匿名 さんのコメント...

しかし 暑いね 

毛皮着てる従業員たちによろしく

koe

ものずき さんのコメント...

急に暑くなっただね・・・
刈ってやりたいけど、そうもいかないしねw

ブログ アーカイブ

自己紹介

単なる物好きです・・・ 質問や意見があったらコメントに書くか、もしくは monozuki_nahito@yahoo.co.jp までお願いします。