鉄工ヤスリでナイフを作る。必要なのは、手間と時間と根気と努力・・・ 自作ナイフなんて物好きのやる事だなぁ・・・

2016年6月11日土曜日

今年も豊作

親戚のところに梅を採りに行ってきた。
今年もいい梅が生った。

一本の木から漬物樽二本分採れた。
無農薬栽培(ってよりほったらかしw)なので、熟れた実はみんな虫が付いていた。
熟れる前の青い実だと虫が付かないらしい。毒が効いているんだろか?

蜂飼の師匠のところに梅の御裾分けを持っていったら、でっかいニンニクを貰った。
自家製の無農薬栽培らしい。
ありがたや~












ファイターの熱処理が上がってきた。
ATS34だが、マトリックスアイダでCRMO7の条件でやってもらった。
曲がりも傷もなくてよかったw

4 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

曲がらんで良かったがなw
小梅は赤紫蘇使うねんでw
デ

ものずき さんのコメント...

念のため焼き鈍してあったからなw
うちは紫蘇は入れないんだ。
自然の色合いの方が好きだw

メキシコのクマ さんのコメント...

クロモセブンの条件だと1040°だと思うんだけれど硬度はどうなのかね。
ニンニク美味しそう~。
梅干し、相からずまめですな。

ものずき さんのコメント...

13Cr,0.6Cって事で420系と考えるなら焼入れ温度は1040℃程度なんでしょうが、CRMO7はC量の割にMoの含有が多いので焼き入れ温度は高めです。CRMO7は焼入れ温度低いと硬さが出ません。
実質ATS34と焼き入れ温度は同じらしいです。


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