鉄工ヤスリでナイフを作る。必要なのは、手間と時間と根気と努力・・・ 自作ナイフなんて物好きのやる事だなぁ・・・

2009年4月5日日曜日

桜が満開

桜が咲き誇っている。
大分日も長くなり、穏やかな季節になったものだ。
杉花粉の症状も一頃よりは落着いてきて、あともう少しで鬱陶しい時期も終わる。
 
 
 
 
 
 
 



なにげに鋼材を削りたくなってきた。(この間のZDP189のはとりあえず放置プレー)
約3mmのATS34を切出す。
4mmぐらいまでなら金鋸で直接切ってしまう。(穴をたくさんあけるのがめんどくせ~)
鋸刃はナチ(不二越)のバイメタル。油を垂らしながら引いていく。油はエンジンオイルを使ってる。
曲線を切りやすい様に、刃を半分ぐらいまでグラインダーでおろしておくといい。
 
 
 
 
 
 
 
 


何を作るかと言うと、17cmのキッチンナイフ。
さて今度は何時出来上がるのかな・・・
 
 
 
 
 
 
 
 
 



めいのハーネスを新調した。
引田天功ばりの縄抜け技を覚えてしまい、今までの物では度々脱走して困っていた。
工場のなかでかくれんぼは勘弁してもらいたい・・・

2 件のコメント:

koe さんのコメント...

縄抜けの妙技 ぜひUPしてくれ

ものずき さんのコメント...

ダイナミックな技なんで、撮影はちょっと難しいかも・・・

ブログ アーカイブ

自己紹介

単なる物好きです・・・ 質問や意見があったらコメントに書くか、もしくは monozuki_nahito@yahoo.co.jp までお願いします。