角形状である事と全長が長いので、はじめは使いにくく感じたが、慣れると結構いける。
引っ掛りがよく非常によく削れる。仕上げ用の面が荒削り丁度いい。切粉を噛む事が少ないのだが、これは特殊な目の切り方のおかげなのだろうか。
なかなか面白いヤスリだ。使いこなせれば非常に便利かもしれない。
これ使えるぞw
2.5incの小ナイフ。端材のATS34から2本取った。この大きさだと切り出しから荒削りまで、一日あればできるから手軽でいい。
鉄工ヤスリでナイフを作る。必要なのは、手間と時間と根気と努力・・・ 自作ナイフなんて物好きのやる事だなぁ・・・
11 件のコメント:
スモークチーズ美味いですよね。
僕はスーパーで売ってる「ホテルチーズ」っていう、バターの2倍位の大きさのやつ使ってます。
4等分して燻すといい感じでした。
ああ、料理にもエエよ。
後は、塩鮭を燻して、乾燥させ、
ほぐしてフレークにしてお茶漬けとか。
デ
しかし、慣れたらカンタンで、エエやろ。
もう生活の一部やねw
4等分にするってのはいいかも。表面積増えて、煙が沢山染みて良さそうですね。
寒い時期は燻製作りに丁度いいね。いいもん教えてもらったわw
壺三に150mmの平で作れるか聞いてみた。
試作ロットは本来60本だそうだが、30本なら作ってくれるとの事。値段も製品と同じでできるらしい。
10本でやってくれるなら注文してみようかと思ったが、さすがに30本はいらねぇ~w
チーズって温度上げすぎると悲惨ですよね。
末期のテツオみたくなって・・・
魚と融合したことありますw
いっぺんに煙を多くしたら、
渋くなるかもしれんよ。
チーズは熱で、溶けて、流れ出すしw
んで、味は、冷めるときに染み込むから、
燻し終わってから、少し冷たい空気に
晒したらギュッと味が染み込んで
美味しくなるで。
デ
あ、そうか、4等分は、スモークウッド
と違って、チーズなんやw
デ
研削時になる鉄粉がでかい・・・
今使ってる一番古い鑢は鍛造小刀にして、諸手鑢注文しよっとw
チーズやった時は融けちまうんじゃないかとヒヤヒヤだった。鉄雄の最期みたくなるのはたまらんわw
チーズもそうだけど、燻製って作ってからしばらく置いとくと旨味が増すみたいだね。
出来上がるとすぐ食いたくなるけど、我慢して待つのがたまらんw
ヤスリは目がなくなるまで使わなきゃもったいないよ~w
ゼットは目がチョットヘタったら、
滑って、掛からなくなるね。
しかし、燻製を食うと、カゼとか、喉の
痛みが無くなる時があるがな。
殺菌効果があんのかね?w
デ
僕は燻製終わったら、翌朝まで燻製缶の中で寝かせてます。
熱々のうちも美味いですが、寝かせた方が染みる感じがしますね。
食ってのどに効くかどうかはわからんけんど、抗菌効果はかなりあるみたい。
作ったジャーキーを容器に入れて室温でほったらかしてあるけど、かびたり悪くなる気配がまったくないね。
ベーコンなんかも冷蔵で1ヶ月以上は大丈夫みたいだ。
のどには作ってる時の煙を吸った方が効くんじゃね?w
仕込み・燻煙・放置(熟成?)って時間がかかるけど、かけた分旨味も増す感じね。
手間かけただけ美味いものが出来るのは、もの作りと同じですね。
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