鉄工ヤスリでナイフを作る。必要なのは、手間と時間と根気と努力・・・ 自作ナイフなんて物好きのやる事だなぁ・・・

2010年3月24日水曜日

実験中

仕込んでからちょうど3日経った。醗酵が一段落したみたいなので、笊にあけて少し乾燥させる。
それらしい物ができたが、はたしてこれでいいのだろうか?
若干水分が多すぎた様にも思う。醗酵途中にもう少し通気をよくした方が良かったか・・・
とりあえずこれは置いといて、もう一回作ってみて確かめてみようと思い、また米を5合用意した。なんか実験やってるみたいだなw

6 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

スゲーな。
ワシが味噌を作る時は、大豆を枡1升分に
対して、麹900グラム、粗塩900グラム
こんだけ。
全部かき混ぜたら、平らにならして
サランラップで密封して、周りの汚れを
綺麗に取り除いてフタをして、ビニール袋を
被せ、ガムテープを巻くがな。

ものずき さんのコメント...

米麹から作ろうとしたのは無謀だったかもしれないw

匿名 さんのコメント...

遊びとしては、最高の部類やね
買ってくる麹は、中が芯でカチカチで、周りが
ホコリみたいにフワッっとしてるね。

ものずき さんのコメント...

なんでもやってみたくなるのが悪い癖だ・・・
やって見ると色々分って面白いやw

匿名 さんのコメント...

遊びが、似てきたナw

ものずき さんのコメント...

数寄者どうしだもんなw

ブログ アーカイブ

自己紹介

単なる物好きです・・・ 質問や意見があったらコメントに書くか、もしくは monozuki_nahito@yahoo.co.jp までお願いします。