仕込んでからちょうど3日経った。醗酵が一段落したみたいなので、笊にあけて少し乾燥させる。
それらしい物ができたが、はたしてこれでいいのだろうか?
若干水分が多すぎた様にも思う。醗酵途中にもう少し通気をよくした方が良かったか・・・
とりあえずこれは置いといて、もう一回作ってみて確かめてみようと思い、また米を5合用意した。なんか実験やってるみたいだなw
鉄工ヤスリでナイフを作る。必要なのは、手間と時間と根気と努力・・・ 自作ナイフなんて物好きのやる事だなぁ・・・
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6 件のコメント:
スゲーな。
ワシが味噌を作る時は、大豆を枡1升分に
対して、麹900グラム、粗塩900グラム
こんだけ。
全部かき混ぜたら、平らにならして
サランラップで密封して、周りの汚れを
綺麗に取り除いてフタをして、ビニール袋を
被せ、ガムテープを巻くがな。
デ
米麹から作ろうとしたのは無謀だったかもしれないw
遊びとしては、最高の部類やね
買ってくる麹は、中が芯でカチカチで、周りが
ホコリみたいにフワッっとしてるね。
デ
なんでもやってみたくなるのが悪い癖だ・・・
やって見ると色々分って面白いやw
遊びが、似てきたナw
デ
数寄者どうしだもんなw
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