鉄工ヤスリでナイフを作る。必要なのは、手間と時間と根気と努力・・・ 自作ナイフなんて物好きのやる事だなぁ・・・

2010年3月23日火曜日

順調にいってんのか?

醗酵による発熱が凄い。
今朝方に開けたときに、さらし袋から出してお櫃に平らにした。
今晩で仕込んで丁度2日になる。何となく甘い芳しい香りが、押入れから漏れて家中を満たしているw
温度管理がいまいち分らないが、あまり発熱しすぎるのもまずいから、平らにしたところに溝を付けて放熱しやすくしてみた。水分がやや多い様なので、上に被せていたさらしも外した。
もうしばらく押入れに仕舞って、様子を見る事にしよう・・・
 
 
 
 
みかんの醗酵飲料が飲み頃になった。
丁度よく微炭酸で爽やかな味わいだ。みかんもなかなかいけるぞw
もちろん度数は1%未満(のはず)だから大丈夫さw

0 件のコメント:

ブログ アーカイブ

自己紹介

単なる物好きです・・・ 質問や意見があったらコメントに書くか、もしくは monozuki_nahito@yahoo.co.jp までお願いします。