醗酵温度をなるべく30℃近辺になる様にしたらうまくいった。
前回と同じに押入れの中で、湯たんぽの上に乗せ布団をかぶせて置いていた。湯たんぽで暖めるのは初めのうちだけで、あとは醗酵により温度が上がるので、布団で保温していればいい。
麹は好気性のカビらしいので、たまにかき混ぜて換気させるといい様だ。
麹は好気性のカビらしいので、たまにかき混ぜて換気させるといい様だ。
折角だから米麹と麦麹を買ってきた。
麹屋さんなんてのが、まだあるのには驚いた。
ちゃんとした麹?と自作の怪しげな麹で、どんな違いが出るか比べてみよう。
大豆を洗って天然水に漬けとく。
あ~、樽買ってこなきゃ・・・
2 件のコメント:
大豆を炊く時は、給湯の熱い湯からのほうが
ラクでエエよ
煮汁を混ぜるなら、大豆一升あたり、1リットルから1.5リットルぐらいがエエけど、
多いめのほうが、味噌汁を作る時、溶きやすい。
デ
圧力鍋があったからよかったけど、なかったら大変な作業だねw
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