鉄工ヤスリでナイフを作る。必要なのは、手間と時間と根気と努力・・・ 自作ナイフなんて物好きのやる事だなぁ・・・

2010年4月19日月曜日

お試しチーズ

この前手に入れたレンネットでチーズを作る前に、レモン果汁を使って試しに作ってみる。子供の頃やった事があったが、久しぶりにやってうまくいくのか・・・
 
600mℓ程度の牛乳を60℃程度に加熱して、ポッカのレモン果汁を数十mℓ適当に加える。
よくかき混ぜてしばらくほっとくと、細かい白い塊と透明の液体に分離してきた。
 
 
 
 
  
 
 
十数分間ほったらかした後に、さらし布で濾す。
このままだと酸っぱすぎるので、包んだまま水にさらしレモン果汁を洗い流す。
 
 
 
 
 
  
 
 
 
 
 
 
洗い流したら水分をよく絞る。
100gちょっとの塊が取れたか。
少し粉っぽいが、確かにチーズみたいだw
このまま食べてもあまり美味いものではないが、サラダの付け合せにするとよさそうだ。
 
 
 
 
 
 
  
 
 
 
 
折角だからチーズケーキにしてみよう。
卵1個に小麦粉と砂糖を適当に入れてよく混ぜる。
 
 
 
 
 
  
 
 
 
 
 
  
   
容器の内側にバターを塗って流し込む。
うちにはオーブンレンジがないので、トースターに突っこんで焼け加減を見ながら、スイッチの断続を繰返す。めんどくせ~
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ちょっと焦げたが上手く焼けた。
これはなかなかいけるw
少し固めになったが、もうちょっとチーズの量が多い方が食感がよさそうだ。
 
 
やばい、段々食い物ブログになってきたな・・・







15 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

>やばい、段々食い物ブログになってきたな・・・


  そだ  |------、`⌒ー--、
  れが  |ハ{{ }} )))ヽ、l l ハ
  が   |、{ ハリノノノノノノ)、 l l
  い   |ヽヽー、彡彡ノノノ}  に
  い   |ヾヾヾヾヾヽ彡彡}  や
  !!    /:.:.:.ヾヾヾヾヽ彡彡} l っ
\__/{ l ii | l|} ハ、ヾ} ミ彡ト
彡シ ,ェ、、、ヾ{{ヽ} l|l ィェ=リ、シ} |l
lミ{ ゙イシモ'テ、ミヽ}シィ=ラ'ァ、 }ミ}} l
ヾミ    ̄~'ィ''': |゙:ー. ̄   lノ/l | |
ヾヾ   "  : : !、  `  lイノ l| |
 >l゙、    ー、,'ソ     /.|}、 l| |
:.lヽ ヽ   ー_ ‐-‐ァ'  /::ノl ト、
:.:.:.:\ヽ     二"  /::// /:.:.l:.:.
:.:.:.:.:.::ヽ:\     /::://:.:,':.:..:l:.:.
;.;.;.;.;;.:.:.:.\`ー-- '" //:.:.:;l:.:.:.:l:.:

ものずき さんのコメント...

本当にいいのか?w

匿名 さんのコメント...

なるほど!ヤスリでチーズを作る
ブログだったんだ!!!


ものずき さんのコメント...

おいおい・・・w

雄 さんのコメント...

こりゃ面白そうですね。
ちなみにチーズケーキはしっとり派です。
市販のチーズとこれを混ぜて、これまでにない味が作り出せるかも!?

匿名 さんのコメント...

不燃物の作るチーズケーキは
マジ美味いで

ものずき さんのコメント...

この方法で作るチーズってカッテージチーズって言うのかな。
ケーキはチーズの分量を色々試してみるといいかも。
生クリーム混ぜて作ると、もうちょっとこくが出るのかな。
結構簡単だったから、ぜひとも試してみてw

ものずき さんのコメント...

不燃物氏のプリンは上手かったのになw

匿名 さんのコメント...

あれで飲めたらなぁ~~w

ものずき さんのコメント...

おっつあんはナイフ肴に呑めるんじゃねw

匿名 さんのコメント...

よし!
じゃあ今年はダッジDEチーズケーキに挑戦してみるか。

匿名 さんのコメント...

ナイフを肴は

当たり前過ぎて面白くも無いっす

ものずき さんのコメント...

ダッジDEチーズケーキは楽しみだ!

さすがはおっつあんw

匿名 さんのコメント...

ガンガレw(ヒトゴト)

ものずき さんのコメント...

なに他人事の様にいっとるんじゃw

ブログ アーカイブ

自己紹介

自分の写真
単なる物好きです・・・ 質問や意見があったらコメントに書くか、もしくは monozuki_nahito@yahoo.co.jp までお願いします。