カビが生えてないか心配だったが、どうやら大丈夫だった。僅かに味噌らしい香りが出てきて、順調に熟成されている様だ。
よくかき混ぜたら表面をならして、塩を少し振って、またラップをかけて重石をして仕舞った。
次は梅雨明けぐらいにかき混ぜればいいのかな・・・
溜まり醤油みたいなものか?
晩に刺身をこれで食ってみたが、とても美味いのに驚いた。
来年は醤油も作ってみるかw
ハンドル付けた。
ヒルトとの継目に隙間が出来ない様に、万力で固定する。
接着は瞬間接着剤を使ってるが、10本やっても半分も減らない。そろそろ賞味期限が切れそうだw
なぜか木工用電鋸があるので楽チンだ。
もう片面をくっ付ける前に、忘れずに穴を開けとく。
テーパータングなので、お尻を厚みの差分持ち上げておく。
固定は手だけでなく、事故防止のため必ず道具を使う事。
固定は手だけでなく、事故防止のため必ず道具を使う事。
器用な人はこんな事しなくても、目分量で左右対称に削れるのかもしれないが、おいらはそう出来ないのでこの様にやっている。
基準が出来れば、後は出来上がりの形をイメージしながら、徐々に曲面を付けて行く。
カリンの瘤は削りやすいが、欠けやすいので削るときは要注意。
基準が出来れば、後は出来上がりの形をイメージしながら、徐々に曲面を付けて行く。
カリンの瘤は削りやすいが、欠けやすいので削るときは要注意。
荒削り終了。
ここまでは全て金ヤスリで削ってる。
後は桐油を塗って、水が滲みにくくなってからペーパで水研ぎして仕上る。普通はこんな方法はやらないんだろうな・・・
やっぱりそのままじゃ、お尻の厚みが僅かに足りない・・・
しょうがないから、スペーサーを入れてみようか?。これならぎりぎりいけそう。本物もスペーサーが入ってった。
スペーサーはタングとの隙間をごまかしてるみたいで、作り手としてはあまり好きでない。それに水を吸ってタングが錆びる原因になるので、実用ナイフには使うべきでないと考えている。
しかしスペーサーが入るとアクセントになって、雰囲気としてはいいと思う。
ん~、悩むところだ。スペーサー入れてもいいかな?
16 件のコメント:
も、なんでもどんどん良いっすよ
お
そんじゃ、入れてみっか。
ワシもエエと思う。
なんせカワイイ。
味噌は、ワシの場合は、仕込んでから、
盆明けに初めて点検して、茶黒くなった
上っ面だけを切り捨てて、ラップして
終了。
デ
ハンドルの荒削りはノコヤスリ。
マジオススメw
ふ
かき混ぜなくてもいいのかな?
ノコヤスリってあれか。確かによく削れそうだね。
小さいのがあるといいんだけどな・・・
某掲示板は灰汁菌で書けん・・・
おっつあん、R2の秘密って気になるぞ。こそっと教えてよw
どの辺りが知りたいっすか?
お
ワシはコレ使ってる
http://www.amazon.co.jp/Y-SK11-%E4%B8%87%E8%83%BD%E3%83%A4%E3%82%B9%E3%83%AA-%E5%85%BC%E7%94%A8-%E9%87%91%E5%B7%A5%E3%83%BB%E6%9C%A8%E5%B7%A5/dp/B0029LH3VC
デ
杢目に詰まった鉄粉とか研磨剤ってどうしてますか?
僕は容赦なく中性洗剤と軟らかい歯ブラシで洗っちゃうんですが。
ふき取りはブレーキクリーナーとかでやってますが、アセトンがいいとも聞きますし。
アセトンって乙4持ってれば買えるのかな。
硬さが62もあって、割れないで曲がるってのが不思議。本当にそうなのだろうか?
わかった事、こそっとメールで教えてよw
イボイボしたやつ使ってんだねw。おいらは洗濯板みたいのよく使ってるよ。
ヒルトやボルトの切粉が目に入っちゃうよね。おいらも歯ブラシ使って水で洗っちゃう。
物によっては有機溶剤使うと、色が抜ける事があるから注意した方がいいかも。
アセトンは大量に買うんじゃなきゃ、乙4はいらないよw。
少量ならばFRP工作用に売ってるよ。
あいよ!送信完了!!
ご質問があれば
お
ああ、裏と表で、チョット違うナ
デ
むむ、色抜けや腐食、確かにありますね。
花梨瘤に樹脂含浸してる最中、溶液が茶色くなったっけ。
有機溶剤系は気をつけないと。
昔ルアー作ってる時によく色流れ起こしてました。
んんん・・・
貴重な資料ありがとです。謎は深まるばかりです。どうなってんだ~w
荒さが違う?
樹脂分が多いやつなんかは要注意かも。
天然素材は難しいね~
なんかの役に立った???
お
とりあえず「測定した硬さ」は本当なんだって事w
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