鉄工ヤスリでナイフを作る。必要なのは、手間と時間と根気と努力・・・ 自作ナイフなんて物好きのやる事だなぁ・・・

2011年3月7日月曜日

なんかできてるよ・・・

昨晩第二段目の味噌を仕込んだ。
麹菌で作った麹はうまく出来た。
前回とほぼ同じ日程と温度推移であったが、今回の方が出来がいい様だ。何が違うのかはよくわからないが、麹菌を使った方が安くすむからいいかw

 

 

 
 
 
 
今回は蒸した大豆でやってみる。
去年は蒸す時間が短くて固目の荒引きになってしまい、今現在でもちょっと熟成が足りない感じになってしまった。
今回は十分時間をかけて蒸してみる。それでも圧力鍋を使っているので、時間は40分程度ですむ。今回は柔らかく蒸す事が出来た。
大豆700g、麹1.25kg、塩400gに粘度調整に水500ccで仕込んだ。
 
 

 
 
 
 
めいの下顎に猫ニキビができたみたいだ。
そういうお年頃なのかね・・・

3 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

醤油作んの?

ものずき さんのコメント...

醤油は使う原料の割りに、出来上がりの量が少なそうだから思案中。
豆麹はちょっと興味があるから、作ってみようと思ってる。出来たら味噌にしちゃうかもw

匿名 さんのコメント...

了解~

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