鉄工ヤスリでナイフを作る。必要なのは、手間と時間と根気と努力・・・ 自作ナイフなんて物好きのやる事だなぁ・・・

2011年12月26日月曜日

雪の中・・・

山は雪が多くなってきた。といってもまだまだの量ではあるが。
この日も親爺さんに付いて歩く。昔は石採りが好きだったので、山歩きは得意な方だったが、ここ数年は山など行ってなかったので完全に鈍っている。
どんどん親爺さんに引き離されて見えなくなってしまった・・・情けない・・・
山の地形をまだよく把握していないので、道に迷わないように、獲物の足跡を探すより親爺さんの足跡を探して歩くので精一杯だ。

この日は結局鹿一頭だけだった。





「本部」に帰ってから暖かい食い物での一服が楽しみでもある。
グループ内の料理好きの方が、手際よくちょいちょいと作ってくれる。 これがなかなか美味い。いつも感謝です。

8 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

イノシシの脳みそ入り味噌鍋が
美味いらしいw

ものずき さんのコメント...

あの丈夫な頭蓋骨を割るのは一苦労だぞw

ナイフ小僧 さんのコメント...

なんかもう完全に猟師ですねー!
親爺さんに負けず頑張ってください!!

寝太郎 さんのコメント...

そっちの方の猟師さんは猪の皮とかどうしてるの?
こちら(大阪)は利用価値もあまり無いので
焚き火で燃やして処分してるけど。

匿名 さんのコメント...

野菜たっぷり味噌汁?うどん?

なんにせよ、すげぇ美味そうだ。
猪の頭が5つ位転がしてある
倉庫で鍋をご馳走になった事がある。

全然気にもしなかったら、不評だったw
脅かしてやろうという悪戯だったらしい。
こっちは美味けりゃ何がどうでも良い
魚の頭も同じかな

ものずき さんのコメント...

まだ当分は見習いですだw
親父さん達は凄すぎ。体の鍛え方というか、そもそも作りが違う・・・

鹿や猪の皮は廃棄しちゃうね。毛が折れて抜けやすいし、ごわごわして触り心地も良くない・・・
鹿皮なめしてセーム革みたいの作れるかな?と思ったけど、手間考えたらとてもやれないやw

豚汁野菜天ぷらうどんだったか。とても美味かった。
解体場には鹿の頭や足が転がってて、ちょっとシュールな感じw

たかみ さんのコメント...

皮食べないんだ。
子供の頃嫌だったけど。

ものずき さんのコメント...

猪の皮は脂が沢山付いてて美味そうな気がするけど、結局捨てちゃいます。
そんなの取っとかなくても、美味い肉が十分取れるからw
結構贅沢な事なのかも・・・

ブログ アーカイブ

自己紹介

自分の写真
単なる物好きです・・・ 質問や意見があったらコメントに書くか、もしくは monozuki_nahito@yahoo.co.jp までお願いします。