鉄工ヤスリでナイフを作る。必要なのは、手間と時間と根気と努力・・・ 自作ナイフなんて物好きのやる事だなぁ・・・

2012年7月1日日曜日

梅干し作る

去年やった梅干し作りが面白かったので、今年も作ってみる事にした。
熊野大社にお参りがてら、和歌山まで南高梅を買いに行きたいところだが、暇もないし金もないから通販で10kg買った。
ちょっと傷があるやつで、大分安かった様だ。(相場がいまいち分らんw)














二日ほど笊に開けて追熟させてから漬け込む。
家中に梅のいい香りが漂う。南高梅のいいところは、香りがよく皮が柔らかい事。高いけどこの梅で作った梅干しは美味い。

爪楊枝でへたを取って水でよく洗う。
表面が水を弾いて光が屈折して、水中での様子は不思議だ。








へたの部分に塩をすり込んで、漬物樽にぎゅうぎゅうに詰めていく。塩は1.7kg使った。
15ℓの樽だったが、梅10kg分でぎりぎりの容量だった。
デおじさんの話では重石は必要ないとの事だったので、今回は重石なしでやってみる。もっとも重石を入れる隙間がないが・・・w
うまく梅酢が上がってくるんだろうか?








三本分のハンドルを磨いてた。
思った様な形になかなかならず、修正しつつやってるから時間がかかる。
まだまだ修行が足りんな・・・

8 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

納期が無いなら、チマチマやりゃあ
良いんだよw
デ

ものずき さんのコメント...

そうそうw
納期ないのがアマチュアのいいところだよな。
自分の納得いくまで、いくらでも手間も時間も掛けられるw

匿名 さんのコメント...

上がってきたかな?
デ

ものずき さんのコメント...

技能の向上は停滞気味だw

匿名 さんのコメント...

梅酢の話やがなw

ものずき さんのコメント...

梅酢は無事に上がってきただよw

匿名 さんのコメント...

完全に上がらないかも知れないので、
たまに上のほうの梅に、汁を
掛けてやらんと、カビが生えるかも
しれん。
デ

ものずき さんのコメント...

大体浸かってきたみたいだ。
もうちょっとすると完全に水没するかもしれないw

ブログ アーカイブ

自己紹介

自分の写真
単なる物好きです・・・ 質問や意見があったらコメントに書くか、もしくは monozuki_nahito@yahoo.co.jp までお願いします。