鉄工ヤスリでナイフを作る。必要なのは、手間と時間と根気と努力・・・ 自作ナイフなんて物好きのやる事だなぁ・・・

2013年1月1日火曜日

仕事初め?

 昨年から仕込んでいたベーコンを燻す。
塩150g、砂糖70g、胡椒、山椒、唐辛子、ニンニクスライスを適当に、水1ℓ、日本酒200cc、味醂100ccのソミュール液に二ヶ月間漬け込んだ。
二ヶ月経っても腐らないから不思議だw
 流水で塩抜きする。極少量の水を足らして4時間ほど待つ。
塩抜きすると肉の旨味を流れてしまうのでは?と思われるかもしれないが、旨味成分のアミノ酸は高分子なので、そう簡単には肉の組織を通り抜けない。以前セロハンで生ハム作った時に砂糖を使ったが、砂糖はセロハンを通り抜ける事はなかった。ちょうどそれと同じ事なのだろう。
塩は水に溶けている時はイオン状態なので、肉の組織は簡単に通り抜けることが出来る。

 一晩軒下に吊るして乾かしてから薫煙。
 一斗缶に吊るす。
 缶の底に桜のチップを置いて、下から七輪の炭火で炙る。
温度を徐々に上げて、75℃前後で小一時間加熱して、あとは適当に煙に当てる。三時間程度燻す。終わったらそのまま冷えるまで待つ。
 出来上がり。
セロハンに包んでその上から新聞紙で巻いて、しばらく冷蔵庫で熟成させる。一週間ほど経つと食べ頃になる。
しばらくお預け・・・
 合間に腕慣らしのつもりでコークスクリューを削った。
とりあえずここまで出来た。
ヤスリ掛けは楽しいな~w

13 件のコメント:

gfd さんのコメント...

新年あけましておめでとうございます。
元日から攻めてますねw
今年もケガなく、攻めて行きましょう(^^)

匿名 さんのコメント...

あけましておめでとうございます。

ベーコンいいっすね、最近作ってないな~
僕は肉系のソミュール液にはパイナップル果汁を入れることがあります。
酵素で柔くならないかと思って。

匿名 さんのコメント...

ものずきさん、明けましておめでとうございます。

今年もためになる記事で、色々勉強させてもらいます。宜しくお願いします。

ベーコンですか。以前なんちゃってを作りましたが…2ヶ月も!(◎_◎;)ですか。凄いですね。

そうそう、今年は色々イベントに顔を出すつもりです。お会いした時は宜しくお願いしますm(_ _)m。

Ben2

tomzy さんのコメント...

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

年明けからアクティブですね、見習わないと
いけないな。

何年も前ですが、私も豚、鳥、チーズ等燻製
したことありますね。結構美味いもんですよ
ね。此処の処はご無沙汰ですが。

コークスクリュー作りは、もうお手の物になりましたね。

匿名 さんのコメント...

ベーコン、美味いよなぁ。
リゾットとか、チャーハンとか
この脂で炒めたら、美味いがなw
デ

匿名 さんのコメント...

明けましておめでとうございます!
今年も色々とよろしくお願いします~。

料理系を作れると楽しみも色々あっていいですよね~。
ナイフ方面では、今年も勉強させて貰います!


シンヤ

ものずき さんのコメント...

皆様、明けましておめでとうございます。
なんだか訳の分らない?ブログですが、今年も宜しくお願いします~
今年が皆様にもよい年でありますように!

keiz さんのコメント...

あけましておめでとうございます。
早速やってらっしゃいますね~
私は4日からでないと作業できませんorz
今年も宜しくお願い致します。

ものずき さんのコメント...

keizさん、今年も宜しくです~
正月でやる事ないとなると、やっぱりヤスリ掛けですねw

たかみ さんのコメント...

明けまして御目出当御座います。
今年もどうぞ宜しくお願いします。

ものずき さんのコメント...

たかみさん、明けましておめでとうございます。
今年も宜しくです~

匿名 さんのコメント...

燻製は、ついでに雪印の
ファミリアチーズを燻したら
ええでw
デ

ものずき さんのコメント...

ベーコンやる時は結構温度が高いから、チーズは溶けちゃうんだよなw
一斗缶をもう一つぐらい重ねりゃいいのかもしれんな・・・

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