鉄工ヤスリでナイフを作る。必要なのは、手間と時間と根気と努力・・・ 自作ナイフなんて物好きのやる事だなぁ・・・

2014年7月5日土曜日

作るか・・・

土曜日は仕事もそんなに忙しくもない。かといって休みにする訳にもいかないし・・・
しゃあないから鋼材削る。
ブーツに取っ掛かる。
こっちもどうしようかと思ったが、仕事を早く切り上げて取っ掛かる 。
 あんずはナイフでくるっと切れ目を入れると種が取れる。
鍋にグラニュ糖とあんずを交互に入れて弱火で煮る。
グラニュ糖は種を取る前のあんずの半分の重量を使う。
ちょっと大目な感じもするが、このぐらいの量がちょうどいい。
 浸透圧で水分が出てくるのと、砂糖自体も溶けるので液状化してくる。水は加える必要はない。
 そのうち実が柔らかくなってきて、灰汁がわんさか出てくる。

 灰汁を取っていくと、そのうち汁が透明感が出てくる。こうなれば出来上がり。
 湯煎したビンに手早く詰め込む。
1ロット目出来上がり。
今2ロット目製作中。
3ロット目はどうしよう・・・

2 件のコメント:

ものずき さんのコメント...

やっと終わった・・・

匿名 さんのコメント...

お疲れさんでした
デ

ブログ アーカイブ

自己紹介

単なる物好きです・・・ 質問や意見があったらコメントに書くか、もしくは monozuki_nahito@yahoo.co.jp までお願いします。