鉄工ヤスリでナイフを作る。必要なのは、手間と時間と根気と努力・・・ 自作ナイフなんて物好きのやる事だなぁ・・・

2016年1月11日月曜日

今年のみかんジャム

年末に親戚のところから貰ってきたみかんをジャムにした。
一個360g前後あるだな・・・
皮剥いて千切りに・・・

実は房から外してミキサーでジュースにする。
 千切りにした皮とグラニュ糖とジュースを混ぜて火にかける。
グラニュ糖はみかん1㎏あたり約560gの分量にした。
 皮が透き通った感じになったら出来上がり。
湯銭した瓶に詰めて完成。
とりあえず1ロット終わった・・・

4 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

ああ、ジャムかw
コレは美味いな、実際
デ

ものずき さんのコメント...

あんずもいいけど、これもいいんだよなw

匿名 さんのコメント...

ウチでは一番人気
デ

ものずき さんのコメント...

そりゃ嬉しいなw

ブログ アーカイブ

自己紹介

自分の写真
単なる物好きです・・・ 質問や意見があったらコメントに書くか、もしくは monozuki_nahito@yahoo.co.jp までお願いします。