鉄工ヤスリでナイフを作る。必要なのは、手間と時間と根気と努力・・・ 自作ナイフなんて物好きのやる事だなぁ・・・
スゲーな。ワシが味噌を作る時は、大豆を枡1升分に対して、麹900グラム、粗塩900グラムこんだけ。全部かき混ぜたら、平らにならしてサランラップで密封して、周りの汚れを綺麗に取り除いてフタをして、ビニール袋を被せ、ガムテープを巻くがな。デ
米麹から作ろうとしたのは無謀だったかもしれないw
遊びとしては、最高の部類やね買ってくる麹は、中が芯でカチカチで、周りがホコリみたいにフワッっとしてるね。デ
なんでもやってみたくなるのが悪い癖だ・・・やって見ると色々分って面白いやw
遊びが、似てきたナwデ
数寄者どうしだもんなw
コメントを投稿
6 件のコメント:
スゲーな。
ワシが味噌を作る時は、大豆を枡1升分に
対して、麹900グラム、粗塩900グラム
こんだけ。
全部かき混ぜたら、平らにならして
サランラップで密封して、周りの汚れを
綺麗に取り除いてフタをして、ビニール袋を
被せ、ガムテープを巻くがな。
デ
米麹から作ろうとしたのは無謀だったかもしれないw
遊びとしては、最高の部類やね
買ってくる麹は、中が芯でカチカチで、周りが
ホコリみたいにフワッっとしてるね。
デ
なんでもやってみたくなるのが悪い癖だ・・・
やって見ると色々分って面白いやw
遊びが、似てきたナw
デ
数寄者どうしだもんなw
コメントを投稿