麹菌で作った麹はうまく出来た。
前回とほぼ同じ日程と温度推移であったが、今回の方が出来がいい様だ。何が違うのかはよくわからないが、麹菌を使った方が安くすむからいいかw
去年は蒸す時間が短くて固目の荒引きになってしまい、今現在でもちょっと熟成が足りない感じになってしまった。
今回は十分時間をかけて蒸してみる。それでも圧力鍋を使っているので、時間は40分程度ですむ。今回は柔らかく蒸す事が出来た。
大豆700g、麹1.25kg、塩400gに粘度調整に水500ccで仕込んだ。
そういうお年頃なのかね・・・
3 件のコメント:
醤油作んの?
デ
醤油は使う原料の割りに、出来上がりの量が少なそうだから思案中。
豆麹はちょっと興味があるから、作ってみようと思ってる。出来たら味噌にしちゃうかもw
了解~
デ
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