473gの豚ロースに塩9g砂糖4g胡椒3gをすり込んで、セロハンに包みその上から新聞紙を巻いて放置してあった。
重量は約半分になり、もはや石の様になっている。たいしたもので、カビや腐敗している様子はない。
もったいないからとりあえず燻製にしてみる。
醤油、日本酒、砂糖、ニンニク、胡椒のタレに一晩漬けてやる。
本当は燻す前に一晩干した方がいいが、面倒なのでこのままやった。
出汁にでも使うにはいいか?
包丁を削り始めた。
削る面積が大きいので大変。何やら苦行をやってるみたいだ・・・
鉄工ヤスリでナイフを作る。必要なのは、手間と時間と根気と努力・・・ 自作ナイフなんて物好きのやる事だなぁ・・・
4 件のコメント:
ああ、こんな日が続いたら
エエね。
デ
なんでもない日常ってのは有り難いものなんだな・・・
今日は寒かったゾw
デ
こっちは暖かかったよw
コメントを投稿