鉄工ヤスリでナイフを作る。必要なのは、手間と時間と根気と努力・・・ 自作ナイフなんて物好きのやる事だなぁ・・・
塩麹、うちでもカミさんが作っていろいろ使ってますよ1回だけ市販の物を買って使ったようですが、その後は麹を買って作ってるみたいですそれにしても麹から作ってるとは、何でも作っちゃいますね~
麹は買うと意外と高いので、味噌作りをやる様になってからは自作してますw電熱器やセンサー使わなくても、工夫次第で結構簡単にできますよ~
コッチも、味噌の残りで塩麹作った。魚や、肉を漬けたけど、美味しかったがなwデ
友人が、長く常温で置いたら、違う方向に発酵したようだと言ってましたw酒っぽい臭いがするそうで。僕は冷蔵庫に保管しましたが、実際どのくらい持つもんなんでしょうね~。雄
塩麹って面白そうだね。出来上がったら豆腐を漬けてみようと思ってるw塩分少ないと酒になっちゃうかもねwある程度塩分濃度があれば、常温でも結構長く保存できると思われます。基本的に味噌や醤油と変わらないんじゃないかな?
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5 件のコメント:
塩麹、うちでもカミさんが作っていろいろ使ってますよ
1回だけ市販の物を買って使ったようですが、その後は麹を買って作ってるみたいです
それにしても麹から作ってるとは、何でも作っちゃいますね~
麹は買うと意外と高いので、味噌作りをやる様になってからは自作してますw
電熱器やセンサー使わなくても、工夫次第で結構簡単にできますよ~
コッチも、味噌の残りで塩麹
作った。
魚や、肉を漬けたけど、
美味しかったがなw
デ
友人が、長く常温で置いたら、違う方向に発酵したようだと言ってましたw
酒っぽい臭いがするそうで。
僕は冷蔵庫に保管しましたが、実際どのくらい持つもんなんでしょうね~。
雄
塩麹って面白そうだね。
出来上がったら豆腐を漬けてみようと思ってるw
塩分少ないと酒になっちゃうかもねw
ある程度塩分濃度があれば、常温でも結構長く保存できると思われます。
基本的に味噌や醤油と変わらないんじゃないかな?
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