鉄工ヤスリでナイフを作る。必要なのは、手間と時間と根気と努力・・・ 自作ナイフなんて物好きのやる事だなぁ・・・

2010年3月30日火曜日

押入れは麹室・・・

何やってんだ?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
お前は何しとる?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ひたすら寝とるな・・・
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
自作米麹は昨日味噌に仕込んだ。
大豆700g・米麹1kg・塩400gの分量とし、混ぜる煮汁を少なくして、粘度をやや固めにしてみた。
 
もう一回、麹作りをやってみる。作った麹から200g取っておき、5合の米を蒸かし種付けする。
前回は醗酵温度が低め(33℃前後)で、出来上がるまで時間がかかったので、今回は温度を高めてやってみる。
醗酵ってのは凄いもんだ。保温しとくとえらく温度が上がってくる。はじめのうちだけ湯たんぽで加熱が必要だが、醗酵が始まると外から加熱する必要はない。うっかりすると50℃近くまで上がってしまう・・・

10 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

仕事、ヒマなん?w

koe さんのコメント...

ねこぶろぐに戻ってうれしい

しのらー さんのコメント...

写真の右にある
緑の地に黄色の文字(?)は、何何何?
結構でかいよね?なんだか気になる…
おいらの母は昔味噌屋で働いてた
けど、家で味噌造りはしてなかったな

ものずき さんのコメント...

夜な夜な燻製やら味噌やら醗酵飲料なんかを作ってるのさw

猫ブログの方がうけがいいかなw
猫はコンデジだと撮るのが難しい・・・
一眼が欲しくなるねw

あれは「テンケン君」とかいうやつのノボリだす。
置くとこないから後に貼ってあるんだw

匿名 さんのコメント...

よしよし、ちゃんとできたらエエね。
んじゃ次行ってみよか。
次はナァ、タケノコのキムチじゃ。
美味いでぇw

ものずき さんのコメント...

竹の子か、前に親戚のうちに竹薮があった頃はよく取ったっけ・・・
漬物作りも面白そうだねw

いま作ってみたいと思ってるのはチーズなんだが、酵素が手に入らないな・・・

匿名 さんのコメント...

ttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1026532340
こんなのがありました。

ものずき さんのコメント...

おー、さんきゅ~
レンネットって高くてそんなに沢山いらね~って思ってたけど、ぐぐってみたら少量で売ってるの見つけたw
今度はチーズでも作ってみっか・・・

匿名 さんのコメント...

タケノコのキムチは、カンタンやで。
普通に茹でたタケノコの水気を取って、
カクテの素
http://www.kimchi-no-moto.jp/shop/8_9.html
を使うだけw
獲ってきたら、いっぺんうやってみ

ものずき さんのコメント...

便利なもんがあるんだな。
竹の子じゃなくて普通に大根でも美味そうだw
今度スーパー行ったら探してみよう。

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