お前は何しとる?
ひたすら寝とるな・・・
自作米麹は昨日味噌に仕込んだ。
大豆700g・米麹1kg・塩400gの分量とし、混ぜる煮汁を少なくして、粘度をやや固めにしてみた。
もう一回、麹作りをやってみる。作った麹から200g取っておき、5合の米を蒸かし種付けする。
前回は醗酵温度が低め(33℃前後)で、出来上がるまで時間がかかったので、今回は温度を高めてやってみる。
醗酵ってのは凄いもんだ。保温しとくとえらく温度が上がってくる。はじめのうちだけ湯たんぽで加熱が必要だが、醗酵が始まると外から加熱する必要はない。うっかりすると50℃近くまで上がってしまう・・・
10 件のコメント:
仕事、ヒマなん?w
デ
ねこぶろぐに戻ってうれしい
写真の右にある
緑の地に黄色の文字(?)は、何何何?
結構でかいよね?なんだか気になる…
おいらの母は昔味噌屋で働いてた
けど、家で味噌造りはしてなかったな
夜な夜な燻製やら味噌やら醗酵飲料なんかを作ってるのさw
猫ブログの方がうけがいいかなw
猫はコンデジだと撮るのが難しい・・・
一眼が欲しくなるねw
あれは「テンケン君」とかいうやつのノボリだす。
置くとこないから後に貼ってあるんだw
よしよし、ちゃんとできたらエエね。
んじゃ次行ってみよか。
次はナァ、タケノコのキムチじゃ。
美味いでぇw
デ
竹の子か、前に親戚のうちに竹薮があった頃はよく取ったっけ・・・
漬物作りも面白そうだねw
いま作ってみたいと思ってるのはチーズなんだが、酵素が手に入らないな・・・
ttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1026532340
こんなのがありました。
おー、さんきゅ~
レンネットって高くてそんなに沢山いらね~って思ってたけど、ぐぐってみたら少量で売ってるの見つけたw
今度はチーズでも作ってみっか・・・
タケノコのキムチは、カンタンやで。
普通に茹でたタケノコの水気を取って、
カクテの素
http://www.kimchi-no-moto.jp/shop/8_9.html
を使うだけw
獲ってきたら、いっぺんうやってみ
デ
便利なもんがあるんだな。
竹の子じゃなくて普通に大根でも美味そうだw
今度スーパー行ったら探してみよう。
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