原発もえらい事になってる様で、一日うちでおとなしくしていよう。被災地に思いを馳せても、今はどうする事も出来ない・・・
山刀を1000番まで磨いた。なかなか進まねえな・・・
麦はどこで売ってんだ?と思って探したら、隣町の米屋さんに置いてあった。
米屋さんは「麹作るなんて人は初めてだ~w」なんて言ってた。
精麦の具合がいまいちわからないので、これでうまくいくのかわからない。まあ、やってみるか・・・
蒸す二時間前に水をよく切る。
蒸し器で1時間ちょい蒸すと、なんとなく飴色になってきた。
蒸しあがったらお櫃に移し冷ます。
米と違ってべた付きがほとんどなく、パラパラとかき混ぜやすい。
40℃以下になったら麹菌を小さじ一杯振掛けてよく混ぜる。
菌は米麹用を使った。麦麹用の菌も売っているのだが、コスト削減で代用するw
後は米麹を作る時と同じ様に、押入れの即席麹室へ。
明日からうちの方は計画停電が始まるらしい。困ったものだが、被災した方達から比べればこれぐらいの事は仕方ないだろう・・・
3 件のコメント:
コッチは、作りかけてほったらかしの
フォルダーがあるけど、昨日、
チョッとだけ触った。
ヤスリは、もう長い事使って無いやw
デ
ヤスリが錆びちゃうぜw
うん、アカンなぁw
デ
コメントを投稿