ジャムを作りたいからと伝えると、売り物にならない物を5kg出してくれた。
全部で500円。えらく安いが、食おうと思えばそのままでもいける。
桃と違って皮ごと食べる事ができ、適度な酸味があっていい。
熟れすぎてやわらかいのと、まだ実がしっかりしたのとがごっちゃになってる。種離れはあまりよくない。
グラニュー糖を1kg使い、酸味が少し足りなかったので、レモン果汁を200ccほど入れた。
あんずほどではないが、これもなかなかいける。
色が鮮やかでいい。
最近の果物はただ甘いだけの物が多いが、やはり果物は甘いだけじゃなくて、酸味もあった方が味わいがあっていい様な気がする。
野菜もそうだけど、なんでみんな甘けりゃいいんだ・・・?
4 件のコメント:
ジャムにする場合甘さは砂糖で補えるけど
酸味が無かったらレモン足した方が美味しいですね。
面倒だけどブルーベリーなら鉢植えでもけっこう出来てジャムも作れますよ。
ジャムはある程度酸味がないと、物足りない感じになっちゃいますね。
親戚のうちの庭にブルーベリーやブラックベリーなどが生えてて、たまに貰ってジャムにしますw
あの類いは虫が付きにくいらしく、農薬の必要がないので、栽培は手間がかからないみたいです。
鉢植えもはなかなかいいかもしれないですねw
作るときは、いつも大量に
作るんやねw
デ
材料安いからなw
瓶詰で日持ちするから、適当に人にあげたりして重宝するだよ。
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