ぶどうが貰えるというので、猟のグループ長さんのところに、この前の日曜日に行って来た。
知り合いのぶどう園がシーズンオフになるので、残ってるぶどうが取り放題で貰えるとの事。
よく見ると結構な数がまだ生っている。
樹上で完熟しているので、とても美味い。
こんなに貰った・・・どうするか?
帰りに猟の師匠の所に寄って少し分けてきたが、えらく沢山あるだな・・・
ジャムにしようかとも考えてが、せっかく沢山あるので、醗酵飲料を作ってみる事にした。
ジューサーでやっちまおうか?と思ったが、種まで粉々になってしまうので、地道にマッシャーで潰した。
実は洗わずにやるのがいいらしい。水気が入っていけないらしい。
赤いぶどうは潰した皮や種もそのまま混ぜて使う。
白いぶどうは搾って果汁だけ取った。
必要なのはこれ。
東急ハンズで売っている。
大分前に買っておいたので、賞味期限が一年ぐらい前に切れてるな・・・まあいいかw
仕込み終わった。
うまくいくのか・・・?
鉄工ヤスリでナイフを作る。必要なのは、手間と時間と根気と努力・・・ 自作ナイフなんて物好きのやる事だなぁ・・・
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9 件のコメント:
おいおい
ブラ、ゴホゴホw
デ
1%未満だから大丈夫さw
うまくいったら生のまま。今一だったら蒸留してみようw
うちのは上手くいきました。
今年初でしたがなんとか。
皮がポイントになるようですね。
雄
おお、うまく出来ましたか。
熟れすぎてたせいか、水分が少なくそのままジャムになっちゃうんじゃないかって感じで心配ですw
ちゃんとしたぶどうは本当に美味しんですよね~。一度だけぶどう穫りで食べたことがありますが、あれは美味しかった!
これで作ったジャムなどは美味しでしょうね!
シンヤ
いろんなもの作るね!
"ものずき"の訳が良くわかった.
ここ、いいですよ。
http://www.sakeland.net/
新生銀行の口座持ってたら振込み料掛からないし、
80円程ののメール便で送って貰えます。
ちょっと残ったのでジャムにしてみましたが、これが凄く美味かったですw
しかしぶどうのジャムは種取るのがえらく面倒です・・・
自分でもつくづく物好きだと思ってますw
そのサイトいいですね~
しかしこんなの大っぴらに売ってるのって、一体どういうこっちゃw
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