今年も親戚のうちに正体不明のみかんが生った。
夏みかんの様でもあるが、ちっと違う気がする。
普通に食えない事もないが、あまり甘くもないしそれほど美味くもない・・・
しかし不思議なのは、農薬なんて一切使ってないのに虫も付かないし鳥も食べない。栽培してるわけではなく、勝手に生えてきたものらしい。
ほったらかしでいいから、実に手間いらずだな。
そのまま食っても今一なので、マーマレードを作る。
皮を剥いて房から中の実を取り出す。
この作業が一番めんどくさい・・・
実はミキサーで100%ジュースにしてしまう。
皮はなるべく薄く千切りにする。
たかみさんの包丁はなかなかいいだな。やっぱり炭素鋼はいいw
ジュースと皮とグラニュウ糖を混ぜて煮る。
砂糖の量は、まるのままのみかんの重量に対して6割の重量。みかん1kgに砂糖は600g使う。
こんなに入れて大丈夫なのか・・・ってぐらいの砂糖の量だが、これぐらいがちょうどいいみたいだ。
まあ、ジャムなんてのは砂糖煮みたいなものだからなぁ・・・
皮が透き通ってくるまで煮込む。
大抵ジャム作る時の煮込みの最中は、灰汁が結構出るものだが、みかんではなぜかほとんど出ない。なんでだろ・・・?
瓶に詰めて出来上がり。
謎のみかんジャムだが、これがなかなかいけるだな。材料費は砂糖代だけだから、安くていいだよw
8 件のコメント:
謎のミカン、うちの庭にもありますよ〜!!
夏ミカンのようだけど、それほどうまくない…
でも世話をしなくても実がいっぱいなって、虫もつかないし、病気にもならない謎のミカンですね〜
うちでもマーマレード作ってみようかな〜
それ多分同じ様なものだと思いますよw
マーマレードはお勧めです。
ただしめんどくさいけどw
ものずきさん、こんばんは。Ben2です。
うちの近所にも謎のミカンの木がありますよ。けど、気が付くといつの間にか実が無くなってます。誰か採ってマーマレードにしてるのかな?σ(^_^;)。
甘いの苦手ですが、甘さを感じない?マーマレードは好きです。
作ってみたいですね(^-^)/。
Ben2さん、こんばんは~
謎のみかんは今頃が最盛期?
もうしばらくすると、自然に落ちてしまうのかもしれないですね。それとも食べる人もいるのかな・・・?
自分で作れば甘さは調整できるから、お勧めですw
大きめの一玉あれば、小瓶のジャム1本分は作れますよ。
接木なんてどうなんだ?w
デ
そこまでせんでもいいんでないか?
味が今一だから虫も付かないし鳥も食わないから、無農薬でジャムにするにはいいのかもしれないw
きれいに使ってくださって有難うございます。
たかみさんの包丁はいいですね。
研ぎやすくいい刃が付いて使いやすいですね。
炭素鋼の刃物のよさを、あらためて知った感がありますw
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