鉄工ヤスリでナイフを作る。必要なのは、手間と時間と根気と努力・・・ 自作ナイフなんて物好きのやる事だなぁ・・・

2012年6月20日水曜日

塩麹できた

ほとんど常温でほっぽらかしだったが、一応塩麹は出来たみたいだ。
そのまま舐めてみると、ただしょっぱいだけに感じる。












ゴムの様に硬くてどうしたものかと思っていた猪肉で試してみる事にする。
先ずは解凍して薄切りにする。












塩麹に漬け込む。














一晩置いたのを焼いてみた。
塩麹に漬けた以外は味付けはしていないが、味噌漬けみたいな感じに焼けた。
あのゴムみたいに硬かった猪肉が柔らかくなって、普通(?)に食える様になったw
塩加減はちょうどよく、少し甘味があった。なかなか美味い。
味噌漬けに近い感じではあるが、味噌臭さがなくあっさりしている。
調味料としては味噌や醤油に近いものではあるが、味噌臭さとか醤油臭さというものがなく、あっさりした感じが面白い。
麹による酵素が肉を柔らかくするのだろうが、使い方しだいでなかなか便利なのかもしれない。





おまけ。
じゅんは今日で11歳になった。
相変らず気難しい箱入娘(おばちゃん?)だが、まだまだ元気だ。
今日も猫パンチの切れはいいぜw

10 件のコメント:

たかみ さんのコメント...

鹿とか猪をいただいてもメッチャ硬いのがあるのでこれは良さそうです。

きれいに使っていただいてありがたいです。

匿名 さんのコメント...

この間鶏もも肉を漬けてみましたが、なかなか美味かったです。
キュウリとかもやってみましたが、個人的には肉類に軍配ですね。

ものずき さんのコメント...

たかみさんの包丁はとても気に入って使ってます。
いいですよこれは~w

肉とか魚は定番みたいですね。
麹の酵素は動物性タンパク質も分解できるのかな。
キュウリやナスなんか漬けて、浅漬け風にしてみるのもいいかもしれないですね。

匿名 さんのコメント...

猪肉は、薄く切って味噌の
鍋が最高と思うなぁw
デ

ものずき さんのコメント...

脂ののったやつならな~
猟期終わり近くのオス猪なんか、脂なくなって肉はえらく硬いだよw

匿名 さんのコメント...

硬い肉は、筋切りは基本だすよw
デ

ものずき さんのコメント...

筋切りで食えればいいんだけどな。
ミンチにでもしないと無理だw

匿名 さんのコメント...

叩いてメンチカツ風とか
デ

ものずき さんのコメント...

余程叩かないとだめだ。
めんどくせぇ~w

匿名 さんのコメント...

んじゃいっそミンチにして
ギョウザじゃなw
デ

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