この前ある本を読んでいて、リンゴ果汁とドライイーストを使ったリンゴ酒の作り方を見つけた。
100%のジュースでできそうなので、試しに作ってみる事にした。
適当な容器がなかったので、前にあんずジャムを作ったときに使った瓶を使う事にした。
熱湯消毒して、1ℓのジュースを3等分する。
今回は実験のつもりなので、1本はそのままで、2本は15gと30gのグラニュウ糖を加糖してみる。
それぞれの瓶に0.5gづつドライイーストを加え、よくかき混ぜて軽く蓋をして冷暗所(戸棚の中)に入れた。
はたしてほんとに酒になるのか???
鉄工ヤスリでナイフを作る。必要なのは、手間と時間と根気と努力・・・ 自作ナイフなんて物好きのやる事だなぁ・・・
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16 件のコメント:
ほほう・・・
出来上がったら美味そうですなw
麹が無くても、発酵すんの?
デ
鶏肉を暫く漬け込んで、唐揚げにしても
抜群ですね
お
美味いかどうかは・・・???
腐敗しない事を祈るのみw
詳しい事はわからないけど、糖分が分解されてアルコールになるらしい。
デンプンから作る場合は麹が必要なのかも・・・
鶏肉漬け込んでって、お酒にかいな?
炭酸飲料のペットボトルがお薦め。
炭酸も入り立派なシー●ルになります
あ、果汁100%のジュースにでしたw
すまそ
お
うちにはペットボトルがなかった・・・
そういや炭酸飲料しばらく飲んでないなw
パイナップルジュースなんかは、肉が柔らかくなりそうだねw
それと、麹の場合は、息をしてるから、
一日に1~2回軽くマゼマゼするねんで、
そうせんな、底の麹が窒息死するから、
フタの密封はコッチでは、ありえない話w
デ
さすがに密封は怖いぞw
ぶくぶく泡が出てきてる。蓋は軽く乗せて、抜ける様にしてるよ。
これの場合はあまりまぜる必要はないみたい。
シー●ルですか。
試してみようかな…
透明タイプのジュースが良さそうですね。
ぐぐってみてたら、混濁果汁より透明な方がいいみたいですね。雑味がなくすっきりしてるらしい。
透明だと見た目もきれいでいいかも。
ぶどうジュースを買ってきてワインも作ってみようかな・・・w
透明なやつ買ってきてイースト入れたんですが、入れすぎたせいか濁ってしまいました。
沈殿するかな・・。
ほっとくと沈殿するんじゃないかな。
透明果汁のやつだと醗酵が終わる頃に透明になるらしいから、出来上がりの頃合がわかりやすくていいかもね。
今日見たら半分くらい沈殿してました。
で、ペットボトルがパンパン。
適度に抜かないと炸裂しそう。
念のために金属製のスモーカーに入れておきました。
あ~、レス見逃してた・・・orz
なんか結構な圧力になりそうだから、ちょっと怖いよねw
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