鉄工ヤスリでナイフを作る。必要なのは、手間と時間と根気と努力・・・ 自作ナイフなんて物好きのやる事だなぁ・・・

2010年3月10日水曜日

醗酵飲料?

この前ある本を読んでいて、リンゴ果汁とドライイーストを使ったリンゴ酒の作り方を見つけた。
100%のジュースでできそうなので、試しに作ってみる事にした。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
適当な容器がなかったので、前にあんずジャムを作ったときに使った瓶を使う事にした。
熱湯消毒して、1ℓのジュースを3等分する。
今回は実験のつもりなので、1本はそのままで、2本は15gと30gのグラニュウ糖を加糖してみる。
それぞれの瓶に0.5gづつドライイーストを加え、よくかき混ぜて軽く蓋をして冷暗所(戸棚の中)に入れた。
はたしてほんとに酒になるのか???

16 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

ほほう・・・
出来上がったら美味そうですなw

匿名 さんのコメント...

麹が無くても、発酵すんの?

匿名 さんのコメント...

鶏肉を暫く漬け込んで、唐揚げにしても
抜群ですね

ものずき さんのコメント...

美味いかどうかは・・・???
腐敗しない事を祈るのみw

詳しい事はわからないけど、糖分が分解されてアルコールになるらしい。
デンプンから作る場合は麹が必要なのかも・・・

ものずき さんのコメント...

鶏肉漬け込んでって、お酒にかいな?

匿名 さんのコメント...

炭酸飲料のペットボトルがお薦め。
炭酸も入り立派なシー●ルになります

匿名 さんのコメント...

あ、果汁100%のジュースにでしたw
すまそ


ものずき さんのコメント...

うちにはペットボトルがなかった・・・
そういや炭酸飲料しばらく飲んでないなw

パイナップルジュースなんかは、肉が柔らかくなりそうだねw

匿名 さんのコメント...

それと、麹の場合は、息をしてるから、
一日に1~2回軽くマゼマゼするねんで、
そうせんな、底の麹が窒息死するから、
フタの密封はコッチでは、ありえない話w

ものずき さんのコメント...

さすがに密封は怖いぞw
ぶくぶく泡が出てきてる。蓋は軽く乗せて、抜ける様にしてるよ。
これの場合はあまりまぜる必要はないみたい。

雄 さんのコメント...

シー●ルですか。
試してみようかな…
透明タイプのジュースが良さそうですね。

ものずき さんのコメント...

ぐぐってみてたら、混濁果汁より透明な方がいいみたいですね。雑味がなくすっきりしてるらしい。
透明だと見た目もきれいでいいかも。

ぶどうジュースを買ってきてワインも作ってみようかな・・・w

雄 さんのコメント...

透明なやつ買ってきてイースト入れたんですが、入れすぎたせいか濁ってしまいました。
沈殿するかな・・。

ものずき さんのコメント...

ほっとくと沈殿するんじゃないかな。
透明果汁のやつだと醗酵が終わる頃に透明になるらしいから、出来上がりの頃合がわかりやすくていいかもね。

さんのコメント...

今日見たら半分くらい沈殿してました。
で、ペットボトルがパンパン。
適度に抜かないと炸裂しそう。
念のために金属製のスモーカーに入れておきました。

ものずき さんのコメント...

あ~、レス見逃してた・・・orz
なんか結構な圧力になりそうだから、ちょっと怖いよねw

ブログ アーカイブ

自己紹介

自分の写真
単なる物好きです・・・ 質問や意見があったらコメントに書くか、もしくは monozuki_nahito@yahoo.co.jp までお願いします。